г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

2012 - 7 место - Жукова Елена: "Есть ли будущее у ветхого дома?"

Дому – целый век? В каком году было построено это здание, не знают даже старожилы. Людмила Георгиевна рассказала, что раньше здесь были… немецкие конюшни, а до войны дом принадлежал какому-то медицинскому работнику. По некоторым данным, этот одноэтажный кирпичный флигель был построен по проекту Я.И. Стрельцова в 1908 году.

«Потерянная» очередь. Людмила Федорова 45 лет проработала инженером на заводе. Женщина стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Однако в перестройку предприятие закрылось, и пенсионерке сообщили, что ее документы были утеряны.

 

Есть ли будущее у ветхого дома?

Жилищные условия помешали пенсионерке оформить опеку над внуками

Людмиле Георгиевне Федоровой 81 год, она Ветеран труда. Еще в далеком 1943-м после освобождения Воронежа ее семья получила жилье – дом по адресу Никитинская, 3а, где проживали еще несколько семей. В то время молодые люди отремонтировали комнаты, привели в порядок само здание… Годы шли, а капитального ремонта здесь не было с момента заселения.

 

Дом на задворках

К слову, найти древнее строение непросто: дом как будто скрыт от посторонних глаз за красивыми фасадами и новыми вывесками. Местные жители, у которых мы спрашивали дорогу, искренне удивлялись нашим поискам, утверждая, что такого адреса не знают. Нет дома на Никитинской, 3а, и на картах. Между тем, здание существует и по сей день. Правда, глядя на него, с трудом верится, что здесь может кто-то жить.

Цокольная часть дома отсутствует: полы находятся на уровне грунтового покрытия. Дорога разбита колесами проезжающих машин. В колеи, оставшиеся от колес, течет вода. Под порогом образовалась большая лужа, преграждая путь внутрь.

Сам старенький дом представляет собой печальную картину: штукатурка трескается и отслаивается, кирпичи кое-где выпадают. Главная «достопримечательность» фасада дома на Никитинской, 3а – стена тамбура, которая отошла от несущей на несколько сантиметров. Это место попросту заделано монтажной пеной.

 

По семейным обстоятельствам

Семья Людмилы Федоровой (она живет с тремя внуками) занимает несколько комнат. Их проблема не в «метрах», а в качестве жилья. С потолка сыплется побелка, деревянные полы, на которых кое-где остались следы краски, стерты. В комнатах сырость, из-за которой обои покрываются грязными разводами и отходят от стен. Понятно, что проживание людей здесь не добавляет жилищу красоты: все жители дома напрямую зависят друг от друга.

– Где-то прорвало труду – вся вода течет под дом. Соседи хлопают дверью, у нас штукатурка отваливается, – рассказывает хозяйка.

Конечно, проведение текущего ремонта – обязанность собственника или нанимателя жилого помещения. Последний ремонт был здесь больше десяти лет назад: тогда семье удалось покрасить стены, поклеить обои и отремонтировать туалет во дворе. Хотели привести в порядок полы, но дочь Людмилы Федоровой сильно болела, а вскоре скоропостижно скончалась – не до ремонта было. Людмиле Георгиевне не удалось оформить опеку над тогда еще не совершеннолетними детьми: жилищные условия не соответствовали необходимым требованиям. Сейчас уже взрослые внуки, на несколько лет оставшиеся в детском доме, живут у пенсионерки, но, по словам самой Людмилы Георгиевны, из-за проблем со здоровьем не могут сделать ремонт своими силами, да и средств не хватает.

Людмила Федорова рассказывает, что в похожую ситуацию попала и ее старшая внучка.

– Ее ребенок уже три года живет с отцом. При этом сама внучка не лишена родительских прав. Просто нам надо сделать хороший ремонт, а денег на это нет, – говорит пенсионерка.

 

«Спорный» ремонт

Все коммуникации в доме давно пришли в негодность. В результате проверки, проведенной жилищной инспекцией в 2008 году, выяснилось, что отопительные приборы в квартире Людмилы Георгиевны прогревались неравномерно: совсем холодно было в двух жилых комнатах и на кухне. По словам женщины, батарею сменили только в этом году.

– Просила управляющую компанию, чтобы мне сделали дверь. На что мне дали понять, что меня и вовсе могут выселить отсюда, – рассказывает она. Это подтверждает и документ, присланный из ОАО «Управляющая компания Центрального района» в октябре 2011 года: «Вам в срочном порядке необходимо устранить выявленные замечания и подготовить муниципальную квартиру к зимнему периоду. В противном случае данная квартира будет обследована представителями управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, с выводами о Вашем проживании в данной квартире». Претензии касались состояния входной двери и окон. Что делать пожилой женщине – непонятно, ведь для нее это слишком большие траты.

Согласно ответу из Государственной жилищной инспекции Воронежской области, в адрес УК выданы предписания с требованием до 15 августа 2012 года заделать трещины в наружных стенах и провести техническое обследование дымовентиляционных каналов с предоставлением акта о пригодности их к эксплуатации. Это остается на контроле жилищной инспекции.

 

Чего ждать жильцам?

Вот уже несколько лет Людмила Георгиевна борется за право признать их дом аварийным и расселить. По мнению жилищной инспекции, проводившей проверку в 2008 году, для рассмотрения данного вопроса на межведомственной комиссии имеются все основания.

Согласно ответу управы Центрального района, этот вопрос был рассмотрен 4 июня 2009 года. Однако дожидались заключения независимой экспертной организации о техническом состоянии конструктивных элементов.

В этом году Государственная жилищная инспекция Воронежской области провела визуальное обследование технического состояния дома, по результатом которого в адрес главы города было направлено письмо о рассмотрении вопроса пригодности помещения для постоянного проживания.

«ГЧ» будет следить за развитием ситуации. В ближайших номерах мы опубликуем информацию о том, как разрешается ситуация дома на Никитинской, 3а.

 

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Жильцов аварийного дома ждет долгожданное новоселье

В № 10 от 14 – 20 марта мы писали о доме на Никитинской, 3а, в котором вместе с семьей проживает пенсионерка, ветеран труда Людмила Георгиевна Федорова. Несколько лет она пыталась добиться признания своего дома аварийным.

В прошлом году она обратилась со своей проблемой к Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, благодаря помощи которой здание было включено в перечень многоквартирных домов на проведение инструментального обследования. Затем заключение направили в департамент муниципальной собственности, но потребовалось предоставить копию технического паспорта с планом дома. Такой документ предоставляется только собственнику жилого помещения, а квартира Людмилы Георгиевны муниципальная. При содействии Татьяны Зражевской, в организацию технической инвентаризации был направлен соответствующий запрос, и уже 10 апреля 2012 года состоялось заседание комиссии, на котором принято решение о признании дома на Никитинской, 3а аварийным и подлежащим сносу.

В настоящий момент данное заключение прошло все стадии согласования в структурных подразделениях администрации Воронежа. Сейчас идет процедура оформления документов, и пока точный срок переселения жильцов неизвестен, но то, что семья Людмилы Федоровой сможет в скором времени отпраздновать новоселье, не подлежит сомнению.

Яндекс.Метрика