г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2012 - 8 место Сухоруких Ирина: "Место связей с общественностью в развитии гражданского общества"

МЕСТО СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Сухоруких Ирина Александровна,

 

Сферы действия гражданского сектора разнообразны и охватывают все общество: политику и государство, культуру и искусство, бизнес, науку, образование, благотворительность. Главный “продукт” гражданского сектора в любой сфере – это общественное мнение - комплекс логически и исторически взаимосвязанных идей и суждений, которые поддерживаются определенными группами людей.

Гражданское общество является основным носителем представления об общественном благе. А общественное благо лежит в основе деятельности по связям с общественностью. Суть деятельности отделов по связям с общественностью (PR-центров) заключается в создании и поддержании доброжелательных отношений, реализации интересов общественности, достижении гармонии и взаимопонимания - всё это необходимые условия блага общества [1].

Гражданское общество это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами. Суть деятельности данного общества заключается в защите разнообразных прав населения, как политических, так и экономических.

В любом, даже самом здоровом обществе, возникают конфликты: между гражданами и властью, между различными социальными группами. Как правило, это результат назревшей общественной проблемы. Существуют определенные показатели того, что проблема носит именно общественный характер:

- проблема имеет важное значение для значительной части общества, в котором она возникла;

- проблема, как правило, связана с нарушением прав человека и/или бездействием властей в отношении большого круга лиц.

Для обычных людей нередко вопрос участия в решении общественной проблемы – это вопрос либо отстаивания собственных интересов (в том числе – прав своих родных и близких), либо – гражданской позиции (защиты прав других людей, реакции на явную несправедливость). И в том и в другом случае, если проблема достаточно острая, приходится проявлять гражданскую активность.

Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии, оно способствует ее построению и служит залогом ее сохранения и укрепления. Гражданское общество реализуется в виде самоорганизующихся посреднических групп. Оно не является некоей единой организационной структурой, хотя и включает в себя различные общества, например, защиты прав потребителей, а также ассоциации, союзы и т.п.

Важной составляющей сильного гражданского общества является свободная пресса, поскольку одним из основных этапов борьбы со злоупотреблениями власти является огласка неблаговидных действий государственных чиновников. Таким образом, связи с общественностью в данной структуре играют одну из немаловажных ролей.

Сегодня в России службы по связям с общественностью реально, активно и заметно действуют в государственном и коммерческом секторах общества. Их основные направления деятельности: создание положительного образа-имиджа организации или лица, агитация (в избирательных кампаниях) и привлечение внимания к важным для властей проблемам, например, к социальным проектам [2].

Поскольку представление об "общественном благе" неразрывно связано с представлением о гражданском обществе, цель связей с общественностью для гражданского сектора - сделать интересы гражданского общества, т.е. каждого гражданина, фундаментом общественных отношений.

Основная задача отделов и специалистов по связям с общественностью в гражданском секторе состоит в том, чтобы выявить точки взаимодействия с государственным и коммерческим секторами, продвигая общественные идеи, интересы и инициативы для их реализации и поддержки со стороны населения, власти и бизнеса [3].

Как правило, говоря о гражданском секторе общества, мы имеем в виду общественные организации и активистов, интенсивно работающих на ниве благотворительности, правозащиты, экологии или в других весьма значимых для многих сферах. Между тем, гражданский сектор не может иметь четких и непререкаемых границ: здесь государственный, здесь коммерческий, тут частная жизнь, а вот здесь – гражданский. Сливаясь в “пограничных” областях с другими секторами, он “в сердцевине” концентрирует самые важные цели и задачи – общественного развития России, а значит стремления и к материальному, и к духовному процветанию каждого ее жителя.

Современный этап становления российской модели гражданственности приобретает следующие черты:

- конфронтация с ортодоксальным вариантом неолиберального проекта гражданственности;

- активный поиск альтернативных путей развития «гражданственности российского типа»;

- осознание необходимости существования объединяющих ценностей, российской национальной идеи, основанной на принципах патриотизма, духовности, правовой культуры;

- признание активной роли государства в процессе структурирования гражданской сферы общества;

- активизация идеологической и социализационной функции государства;

- восстановление разрушенного гражданско-патриотического воспитания;

- активная роль гражданских структур, в процессе институционализации которых происходит репрезентация нравственных ценностей, вырабатываются модели поведения (гражданские роли) [4].

В гражданском секторе мы не можем выделить какой-либо один интерес или направление деятельности по связям с общественностью, которым отдавался бы безусловный приоритет. Здесь происходит реализация разнообразных интересов всего общества и различных его групп. Принципиальным для PR-деятельности в гражданском секторе является ее некоммерческий и негосударственный характер, то есть, как и весь сектор, специалисты по связям с общественностью работают в интересах общества в целом, а не отдельных его частей или групп. Эти факторы определяют степень доверия к общественным организациям и структурам, а также поддержку их населением [3].

Основные виды действий по защите общественных интересов:

Правовые действия.

Полем действий в данном случае являются судебные органы (Верховный суд, Конституционный суд, Европейский суд, квази-судебные органы ООН – Комитет по правам человека и т.п.), в чьей компетенции – влияние на законодательство данного государства. Основной путь – через суды доказать неконституционность (неправомерность) того или иного закона или несоответствие его уже ратифицированным международными договорами.

Политические действия.

Поле деятельности – политика. Эти действия, чаще всего, сводятся к поиску сторонников среди политиков, членов парламента данной страны или международных парламентов (Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы). Они заключаются в политическом воздействии на правительство напрямую или через международные организации (соответствующие комитеты и комиссии ООН, Совета Европы, Европейского Союза).

Общественные действия.

Они состоят в применении различных форм сознательно организованного давления на власть, включающего в себя гражданские акции без насильственных действий.

Они делятся на 2 типа:

- кадровые действия – действия, проводимые узкой, специализированной группой (активистов), рассчитанные на большой общественный резонанс (например, уличный театр, пикетирование, гражданское неповиновение);

- коллективные действия – действия, требующие участия многочисленных групп граждан «обычных» людей, мероприятия более широкого общественного охвата, акции символического протеста, суть которых заключается в их массовости (марши, митинги, забастовки, бойкоты и т.п.)

Таким образом, деятельность по связям с общественностью отдельной общественной организации для создания и процветания гражданского общества заключается, в основном, в поддержании авторитета организации на всех ее уровнях путем информирования о полезной для граждан деятельности, продвижения своих проектов и поиска поддержки для их реализации, а также, проведении соответствующих мероприятий [3].

Специалисты по связям с общественностью стараются опираться на реальные, а не декларируемые людьми интересы. Задача - достичь взаимопонимания среди многих людей в рамках реальных условий и обстоятельств. Это и есть формирование общественного мнения в той аудитории, с которой они работают. Если эта аудитория состоит из реально авторитетных людей, формируется общественное мнение в масштабах всего общества или избранного региона [5].

Специфика связей с общественностью заключается в том, что они всегда личностно ориентированы и должны быть направлены на благо общества. Это могут быть обращения через средства массовой информации, выступления на собраниях, общение с помощью почты или технических средств или просто личный контакт. При этом представление об общественном благе выступает средством для достижения взаимопонимания людей. Понятно, что взаимопонимания не всегда удаётся достичь с первого раза. Поэтому ещё одна важная специфическая черта связей с общественностью заключается в их долгосрочности. Настойчивость и терпеливость - залог успеха в нахождении взаимопонимания в самых сложных и противоречивых ситуациях.

 

Литература:

  1. Раскин И. PR: «общественное благо» и общественные отношения. – Электрон. дан. – Режим доступа: http//www.socreklama.ru/

  2. Чумиков А.Н. Связи с общественностью: теория и практика. / А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2006. – 552 с.

  3. Богомолов М. Связи с общественностью для гражданского сектора. – Электрон. дан. – Режим доступа: http//www.socreklama.ru

  4. Гаврилюк В.В. Гражданственность, патриотизм и воспитание молодежи / В.В. Гаврилюк, В.В. Маленков // Социологические исследования. – 2007. - №4. – 160 с.

  5. Сообщение// 2006, №4 (72)

Яндекс.Метрика