г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

2013 - 1 место - Тамара Гашимова "Нож в детской крови"

Это мы, Господи? | Ежегодно в России от жестокости родителей страдают около четырёх тысяч детей. Больше двух сотен мальчиков и девочек гибнут от рук собственных матерей и отцов. Можно ли остановить это безумие?

 

Тамара Гашимова


«Под руку попали…»

На фотографиях в социальной сети – красивая ухоженная молодая женщина. Счастливая, уверенная в своей красоте. Тут же – снимки её сыновей, запечатлевшие их на прогулке, дома, в гостях.

Односельчане считали Александру изнеженной и избалованной. Она нигде толком не работала, жила на деньги родителей и свекрови, ни в чём не отказывая ни себе, ни мальчишкам. Даже развод с мужем никак не отразился на её материальном положении. Он продолжал общаться и с ней, и с детьми.

Поздно вечером 24 января она пришла домой с поминок родственницы. Поругалась с родителями, потом вытащила полусонных и ничего не понимающих сыновей в пристройку и начала наносить удары. С быстротой молнии она втыкала нож в шею и грудь заходящихся в крике детей. Придя в себя, бросилась за помощью к отцу-матери. Хотела убить и себя, но не получилось. Раны оказались неглубокими и особого вреда не причинили.

Трёхлетний Савелий умер во время операции. Пятилетнего Богдана врачам районной, а потом и областной больницы удалось выходить. Александру из больницы перевели в следственный изолятор.

Что подтолкнуло её к такому жуткому поступку, должно установить следствие.

Соседи же говорят, что приступы агрессии у Александры бывали и раньше. Год назад она проходила лечение в Воронежской областной психиатрической больнице в Орловке. Отдавала ли она себе отчёт в том, что убивает своих детей, установит психолого-психиатрическая экспертиза. Следователям Александра заявляет, что дети попали ей под руку, когда она хотела покончить жизнь самоубийством.

Когда сын мешает спать

Случай – дикий, но далеко не единственный. В 2008 году в той же Александровке-Донской гостившая у свекрови жительница Павловска зарубила топором своего восьмилетнего сына. Два с половиной года назад в Таловском районе 26-летняя Оксана Р. в подвале собственного дома зарубила топором свою семилетнюю дочь. Ровно год назад в селе Нижнемарьино Лискинского района четырёхмесячная малышка погибла от холода в доме, где находилась её 22-летняя мать.

Подобными трагедиями в наше время уже никого не удивить. Милицейские сводки пополняются подобными преступлениями чуть ли не ежедневно. Мамы и папы убивают своих детей – изощрённо, жестоко и цинично. Режут, рубят топором, душат, забивают насмерть, выгоняют на мороз, бросают с балкона, морят голодом, топят в реке, ведре… Убивают, находясь «под градусом», под действием наркотиков, из-за того, что нет работы, жилья, не хватает денег. Убивают потому, что... ребёнок своим плачем мешает спать, читать книгу, не даёт веселиться в компании.

Но не надо думать, что эти страшные преступления породило наше полукапиталистическое общество, с его потребительскими настроениями и неудержимым стремлением разбогатеть любым способом. Детей, особенно младенцев, убивали во все времена и повсеместно. В античном Риме это даже за преступление не считали. В России впервые о детоубийцах упомянули в Уставе князя Ярослава. В те времена мать-убийцу подвергали церковному суду и заключали в церковный дом.

Сколько детей погибало от рук нелюдей-родителей в царские времена, нигде не указывается. Известно лишь, что в 1897-1906 годах количество осужденных за детоубийство женщин не превышало ежегодно ста человек. Чаще всего жизни лишали родившихся вне брака.

В Советском Союзе пик детоубийств пришёлся на 1986 год. Тогда было зарегистрировано 248 случаев. В 1990-1995 годах таких преступлений было не больше ста десяти в год. Рост начался в 97-м, каждый год страшная цифра увеличивалась на 1015 процентов. В это же время больше чем в два раза выросло число убитых матерями новорожденных младенцев. И всё это – на фоне снижения рождаемости.

За последние десять лет число детей, потерпевших от преступных посягательств со стороны собственных родителей, выросло с 2269 в 2002 году до 4091 – 2011-м. В 2010 году зарегистрировано 103 убийства матерями новорожденных детей, в 2011 – 108.

- Проблема в том, что уже выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое семья, что такое дети, - заявил год назад на пресс-конференции детский омбудсмен Павел Астахов воронежским журналистам. – Но оправдать убийство ребёнка невозможно ничем. Из года в год доля совершаемых в отношении несовершеннолетних насильственных действий в общей численности преступлений, сопряженных с насилием, растет: в 2003 году она была равна восьми процентам, в 2011 году – 12 процентам.

 

Синдром Медеи

 

У отечественных и зарубежных психологов и психиатров есть такое понятие – синдром Медеи. Древнегреческая мифологическая царица убила своих детей, чтобы отомстить неверному мужу и отцу. Современные жёны и мамаши пошли ещё дальше. Поводом для совершения преступления служат несчастливый брак, равнодушие или конфликты между мужем и женой, отсутствие поддержки со стороны окружающих, ссоры с близкими людьми.

- Во всех случаях близкие женщинам люди замечали отсутствие должного ухода за детьми, наиболее часто пренебрегали своими обязанностями матери, совершившие неонатицид (убийство новорожденного в первые 24 часа жизни), - говорит педагог-психолог Воронежского областного центра психолого-педагогической поддержки и развития детей Александр Филозоп. - Женщины, убившие детей старше одного года, в основном шли на преступление в состоянии аффекта, депрессии, или действовали импульсивно под влиянием тяжелых личностных расстройств. Согласно исследованиям, большинство из них были вспыльчивы, возбудимы, склонны обвинять всех и вся в своих проблемах. Чего нельзя сказать об убийцах новорожденных. Те не стремились раскрывать свои чувства и переживания, были зависимы, пассивны, замкнуты, старались отгородиться от мира. В подавляющем числе случаев убийству предшествовало негативное отношение женщин к факту своей беременности.

Конечно, можно всё списать на физиологические изменения во время беременности и родов, провоцирующие развитие временных психических расстройств или особых эмоциональных состояний. Но нельзя сбрасывать со счетов систематическое злоупотребление женщинами алкоголем, нередко в сочетании с низким уровнем нравственного развития.

 

Все мы родом из детства

 

Заместитель главного врача Воронежского областного психоневрологического диспансера Александр Седнев убеждён, что причину жестокости матери по отношению к своим детям надо искать… в её детстве.

Подтверждением служат слова 29-летней Елены П. из Воронежа, убившей четырёхмесячного сына в августе 2010 года. «Он постоянно орал, а я с детства боялась громких звуков. Мы жили замкнуто, к нам редко кто приходил, звонок телефона воспринимался, как сигнал бедствия», – сказала она журналисту «Коммуны», находясь в следственном изоляторе.

- Если у женщины было счастливое детство, она, как правило, счастлива в браке и редко становится агрессивной, - уверен Александр Седнев. – Если её «гнобили» собственные родители, постоянно твердили, что она ничтожество, что дети соседей несравненно лучше, то семейный сценарий может повториться. Происходит накопление негативных эмоций, а ребёнок – удобное средство для сброса такой энергии. Состояние негативного аффекта сбрасывают на слабого и беззащитного.

Но нередко бывает и обратная ситуация, когда ребенок находился в центре внимания, всё было для него, он привыкает брать и требовать и совершенно не может отдавать, быть бережным к чувствам других. Сколько приходит девочек, морально травмированных своими матерями. Зачастую матери относятся к детям как к своей собственности, с которой они могут делать все, что им вздумается. Нет уважения и бережного отношения к личности другого человека.

Ребёнку, который пытается защитить себя, родители часто говорят, что «мал еще права качать». Если человеку не мила его жизнь, разве он станет дорожить чужой? Она не наполнена любовью и нежностью. Есть только обиды на весь мир и желание кого-то наказать либо доказать. Все – от раздутого ЭГО, и мало – от души. Эго - это не душа и не сердце, оно не чувствует боли, избавляясь от того, что мешает. Здесь не психическое заболевание, а моральная деформация, прорехи в воспитании, морали, нормах.

О чём ещё говорить, если на Красной площади висит баннер: «Наше время – время сильных»? Но ведь сила не в том, что мы берём, а в том, что мы даём. Цивилизованное общество проявляется в бережном отношении к слабым. В России они являются балластом.

Демократия - это гражданское общество, где на первом месте «ответственность перед ближним», а только потом «я имею право»… Большинство СМИ направлены на нагнетание отрицательных эмоций. Нет ничего святого, внутренних запретов, о заповедях забыли напрочь.

Клирик Благовещенского кафедрального собора Воронежа отец Евгений Лищенюк рост жестокости родителей по отношению к своим детям связывает с отсутствием жизненной идеи, которая формирует не только мировоззрение, но и проявление человека в мире. Отсюда - нападки на церковь, всё возрастающее количество абортов, преступлений, распространение пьянства и наркомании.

- Если взять историю дореволюционной России, стран, где традиционная религия не находится в состоянии постоянной провокации, там гораздо меньше таких случаев, - считает отец Евгений. - В религиозных семьях человеку известно, для чего и кого он живет, трудности жизни он преодолевает стоически. Мать знает, что дети - это её крест, её подвиг. Она готова нести его дальше. А когда люди не понимают, для чего они живут, происходит надлом, затем и преступление.

Я ни в коем случае не обвинял бы эту мать, никаких других людей. Александра сама пострадала, в первую очередь от лукавого, потому что не смогла ему противостоять. Идеология потребления ведёт наше общество в тупик. Несмотря на то, что внешне мы вроде бы развиваемся, покупаем новые машины, технику, строим дома. Не надо стремиться любым путём к самоугождению, надо жить общей идеей и помогать другим.

 

А в это время...

 

Всё так. С каждым из моих собеседников невозможно не согласиться. Но где взять эту идею? В Интернете? Или в очередном торговом центре, куда приходят семьями, чтобы «убить» выходные в прогулках по бутикам, за столиками кафе и на аттракционах?

Как заставить мультимиллиардера отказаться от покупки очередных яхты, виллы на заморском курорте, островов в Тихом океане и помочь семье, которая еле-еле сводит концы с концами? Или ребёнку, чья жизнь зависит от операции и добрых людей, собирающих с миру по нитке деньги на её проведение? Какие слова надо найти для этого?

По мнению Павла Астахова, прежде всего надо выяснить, как родители попадают в разряд неблагополучных. Может, достаточно одной земли дать, другой помочь найти работу, третьих пролечить, материальную помощь оказать? По его словам, в Курске и Белгороде органы местного самоуправления поселений, комитеты соседей сами решают как поступить с пьяницей, который уходит и бросает детей на произвол судьбы.

Омбудсмен считает, что помимо уже действующей в 45 регионах страны Программы «Крепкая семья», необходимо срочно принять две стратегии — государственной семейной политики и духовно-нравственного воспитания.

Но научат ли они нас видеть дальше собственного забора? Помогут ли вовремя услышать заходящегося в предсмертном крике соседского мальчишку, над которым обезумевшая от ревности или водки мать занесла нож?

Тем временем страшная статистика детских смертей продолжает собирать свой урожай.

В Читинской области детей пяти, четырёх и двух лет от роду их родной дядя запер в нетопленной бане в сорокаградусный мороз, чтобы не мешали отмечать Новый год. Мать уехала в соседний город продавать ёлки. Вернулась... второго января. Спасти удалось только Катю. Для этого ей пришлось ампутировать ступни и части голени.

В это же время в Кемеровской области 23-летняя женщина дома родила и тут же задушила недоношенного ребёнка…

В январе в трёх районах Воронежской области из-за халатности и пьянства родителей в своих домах заживо сгорели три малыша.

В феврале 40-летняя жительница Воронежа родила дома, а затем вынесла ребёнка в летний душ. Там он и умер от переохлаждения…

 

Источник: газета «Коммуна» № 37 (26059), 19.03.2013г.

 

Яндекс.Метрика