г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выезд к пострадавшим при пожаре в Новохопёрском психоневрологическом интернате

15 декабря Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская совершила поездку в Новохоперский район в целях ознакомления с условиями размещения и лечения пациентов психоневрологического интерната в с.Алфёровка, пострадавших от пожара в ночь на 13 декабря .

 Как известно, во время пожара в психоневрологическом интернате в с.Алфёровка Новохоперского района в ночь на 13 декабря.2015 г. погибло 23 человека. Столько же направили в районную больницу, ещё 23 человека временно разместили доме-интернате для престарелых и инвалидов в Борисоглебске, одного пациента перевели в уцелевший корпус интерната в Алферовке. В ходе поездки Т.Д. Зражевская посетила сам психоневрологический интернат в с.Алферовка, а также Новохоперскую районную больницу и Борисоглебский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов..Уполномоченного сопровождали его помощник - С. И. Коломыцев и заместитель главы администрации Новохоперского муниципального района - начальник отдела по образованию, опеке и попечительству С.А..Козырева

Главврач БУЗ ВО «Новохопёрская РБ» Владимир Николаевич Спесивцев (общественный помощник Уполномоченного) показал палаты, где в больнице лечатся пострадавшие от пожара. Основные диагнозы – отравление угарным газом и ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника. За каждой палатой закреплены санитар и медсестра больницы – каждый день (смену) пациентов обслуживает 5 человек. Санитары и сестры из интерната вахтовым методом работают со своими подопечными в больницах. Причина тому - специфика психических больных, их привязанность к «своим» медработникам.

Стало также известно, что принято решение о финансировании строительства нового современного здания всихоневрологического интерната в том же месте в 2016 году. Если стройка будет развернута на всей территории интерната, возникнет необходимость перераспределения всех его пациентов и встанет "во весь рост" проблема трудоустройства всего медицинского персонала интерната (102 человека). Департаменту социальной защиты будет необходимо организовать переобучение и временное трудоустройство персонала.

В Алферовке пояснения Т.Д. Зражевской давала Чашкина Вера Владимировна – старшая медсестра интерната. Она исключает человеческий фактор из причин возникновения пожара: во-первых, пострадавшие находились под действием сильных медицинских препаратов и, во-вторых, курение на территории строго контролируется санитарами, сигареты и спички пациентам в руки не выдаются. Работники диспансера первыми заметили возгорание. По их словам, сначала раздался громкий хлопок, потом пошло сильное задымление, выключился свет. Все, с кем беседовал уполномоченный, утверждали, что если бы не быстрый приезд и работа пожарных, слаженные действия санитаров и помощь неравнодушных соседей, жертв могло быть больше.

Во время пожара работниками интерната проявлено мужество и стойкость. В корпусе было много лежачих, а также больных, плохо ориентирующихся в пространстве. Помогали выносить больных не только те, кто был на запланированном дежурстве (4 санитара), а все, кто проживал рядом, а также дежурил в других корпусах..Они вытаскивали из горящего здания полусонных мужчин на матрасах и искали тех, кто в страхе прятался по кустам. Одна только санитарка Наталья Быценко спасла 8 человекдо того, как сама начала терять силы и сознание. Т.Д. Зражевская будет ходатайствовать о ее награждении медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро!», а также о поощрении других участников спасения на пожаре.

Третьим местом посещения стал Борисоглебский специальный дом-интернат  для престарелых и инвалидов. Его директор - Касьянов Анатолий Васильевич рассказал Татьяне Дмитриевне, как они принимали пострадавших от пожара, об их размещении, отдыхе и медицинской помощи. Он организовал в доме-интернате дежурство скорой медицинской помощи для того, чтобы в случае необходимости был доступ к психотропным веществам - у самого заведения нет лицензии на хранение такого рода препаратов. Также были подготовлены и проинструктированы местные санитарки.

Борисоглебский дом-интернат произвел очень хорошее впечатление. Он имеет чудесных кураторов – филиал строительной академии, студенты которого превратили этот дом почти в художественный музей: везде висят красивые картины, выполненные не только в масле, но и в современной технике «соленого теста», а также красивейшая роспись по шелку. Есть у интерната и проблемы. В связи с трудностью передвижения и высоким возрастом проживающих в нем возникла необходимость построения на территории данного учреждения часовни, средства на проект и строительство которой выделяются благотворителями. Запрос о разрешении строительства часовни был направлен в Департамент социальной защиты Воронежской области, но ответа пока не дождались.

В процессе обсуждения с Уполномоченным трудностей в деятельности учреждений здравоохранения и домов-интернатов (учреждений соцзащиты) всеми руководителями приводились примеры необходимости экстренной оплаты оборудования, которое неожиданно выходит из строя (краны, автомобильные покрышки, лампочки, батареи и т.п.). Однако их приобретение является очень длительным процессом, так как требует обязательного согласования с Департаментом финансов. Было высказано пожелание иметь небольшой «экстренный счет», средства которого можно было бы тратить без согласования с последующим отчетом.

Татьяна Дмитриевна Зражевская будет оказывать помощь пациентам и персоналу Новохоперского интерната и держать на контроле все озвученные проблемы в рамках своей компетенции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика