г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоги Координационного Совета российских омбудсменов

17.06.2016 г. Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская приняла участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, посвященном вопросам взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, МИД России, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, ФСИН России, Общественной палаты, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Паралимпийского комитета России.

Участники заседания обсудили перспективные направления взаимодействия уполномоченных с органами прокуратуры, пенитенциарной системы, общественными палатами, правозащитными и международными организациями. Состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам защиты прав человека на федеральном и региональном уровнях. В центре внимания уполномоченных оказались проблемы, связанные с проведением капитального ремонта, особенностями защиты трудовых прав и прав в сфере миграционных отношений.

По итогам заседания было принято решение Координационного совета, содержащее рекомендации по решению проблемных вопросов взаимодействия уполномоченных с органами власти и институтами гражданского общества.

РЕШЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

РОССИЙСКИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

г. Москва 17 июня 2016 г.

1. Заключить соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с федеральными органами власти и, при необходимости, внести актуальные изменения и дополнения к действующим соглашениям (с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и с Федеральной службой судебных приставов) и меморандумам (с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации) в области соблюдения прав и свобод граждан.

Информацию о заключении соглашений довести до сведения уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Ответственный – Председатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека (далее – Координационный совет).

Сроки исполнения – июль 2016 г. - декабрь 2017 г.

2. Учесть в плане работы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на второе полугодие 2016 года взаимодействие с органами государственной власти по вопросам, поставленным уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации при подготовке к заседанию Координационного совета и в ходе его проведения. Представить членам Координационного совета информацию о результатах взаимодействия с органами власти.

Ответственный – Председатель Координационного совета.

Срок исполнения – декабрь 2016 г.

3. Сформировать рабочие группы в составе уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и привлеченных экспертов (при необходимости) с целью подготовки предложений органам власти по разрешению следующих проблем в реализации прав человека и совершенствования законодательства, затрагивающего права и свободы граждан:

- вопросы, связанные с переселением граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда;

- проблемы в обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, перед которыми имеются государственные обязательства (инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 г., детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.);

- необходимость определения единой правовой позиции по делам о выселении граждан - добросовестных приобретателей жилых помещений - по искам государственных органов и органов местного самоуправления;

- проблемы, связанные с изменениями в системе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, и риски для собственников в связи с увеличением налогооблагаемой базы;

- реализация права соотечественников, проживающих в государствах СНГ, на приобретение гражданства Российской Федерации;

- вопросы соблюдения прав иностранных граждан при их содержании (пребывании) в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан и исполнение решений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания и депортации (выдворения) лиц без гражданства, в том числе в отношении которых посольские, консульские учреждения не подтверждают гражданскую принадлежность и отказывают в документировании;

- проблемы, связанные с избранием и применением правоохранительными органами и судами меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых лиц;

- проблемы в реализации прав граждан на свободу собраний в связи с распространенной практикой необоснованных отказов в согласовании публичных мероприятий органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации;

- внесение изменений в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»;

- внесение дополнений в Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», конкретизирующих права и обязанности инициаторов таких форм общественного контроля, как общественная проверка и общественная экспертиза, к числу которых отнесены уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Ответственные – Сопредседатели Координационного совета.

Срок исполнения – сентябрь 2016 г.

4. Представить Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения по вопросам, требующим взаимодействия с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в 2016 – 2017 гг.

Ответственные – Сопредседатели Координационного совета.

Срок исполнения – июль 2016 г.

5. Представить Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения по вопросам, требующим взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации во втором полугодии 2016 – 2017 гг.

Ответственные – Сопредседатели Координационного совета.

Срок исполнения – июль 2016 г.

6. Представить Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения по тематике заседания Координационного совета, запланированного на декабрь 2016 г.

Ответственные – члены Совета уполномоченных по правам человека (председатели координационных советов уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в федеральных округах).

Срок исполнения – до 20 июля 2016 года.

7. Принять к сведению информацию о совместном проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы «Российские ОНК – новое поколение» и об общественном проекте по мониторингу доступности правосудия. Рекомендовать уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации оказать поддержку в реализации данных проектов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика